Этнотовары

Этно товары

logo_SAJKhAN_-_TUR (1)Это продукты питания, одежды, обуви и т.д. выдержанные в этно-  стиле или являющиеся уникальным и присущим именно этому народу предметом. Также занимаемся продажей и арендой монгольских юрт. 

http://ulan-ude.dorus.ru/: Аренда юрты

 

Например, кухня этой страны – это свой, особый мир: со своими красками, цветами и пристрастиями. Это яркий и острый, изысканный и утонченный мир! 

Кухня Монголии:

Пищевой рацион монголов традиционно состоит из продуктов скотоводческого хозяйства. Поэтому монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных (в основном баранина, реже – говядина или конина) продуктов.

Быть вегетарианцем в Монголии достаточно проблематично, но возможно. Например, можно есть салаты (в них обычно нет мяса), а также в Улан Баторе есть много европейских ресторанов с итальянской, украинской и русской кухней.

Мясные блюда и изделия также отличаются разнообразием сырья: используются конина, говядина, баранина, верблюжатина, козлятина, мясо яков, сайгаков.

Любимой национальное блюдо монголов – пирожки с мясом, лапша с мясом и «хаан бууз» – они настолько большие, что наедаешься уже с одной штуки. 

 Все это мясные блюда прекрасных вкусовых качеств.

Итак,  в монгольской кулинарии мясо в отличие от русской не солят, а также не едят сырым в отличие от заполярной кухни. Его сушат, запекают в золе, между двумя сковородами, в тесте, а также вялят, отваривают в котле и варят без котла, в шкуре.

Из особенностей приготовления: мясо монголы  часто не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины, готовят его почти без соли. Одно из традиционных монгольских блюд – «боодог»: туша козла в собственной шкуре, запеченнная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь. Это блюдо должна уметь готовить для своей семьи любая уважающая себя монголка. 

Молочные продукты в Монголии разнообразны. Это и чай с молоком, сыр «бяслаг»- сырная колбаса, сушеный творог «ааруул», простокваша «тараг», пенки «урум», молочная водка «архи», кумыс «айраг», топленое масло «шар тос». Заметим, в монгольской кухне молоко подвергается более сложной и разнообразной переработке, суть которой состоит главным образом не в воздействии микрофлоры, а в его дрожжевом и спиртовом брожении.

Молоко в пищу употребляют всех сортов – коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение.

Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец из коровьего и овечьего. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни – пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой, и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.

В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса.

Любимый напиток в Монголии – чай с молоком, маслом или салом, солью. Такой же чай подают в тибетских монастырях по всем Гималаям, как индийским, там и непальским.

В традиционной кухне как таковой хлеб практически не встречаются, но блюда из пшеничной муки встречаются довольно часто. часто изготавливается лапша, ее используют в составе большего количества блюд, например, цуйван ( лапша, готовиться на пару, а затем обжаривается с овощами).

Что касается рыбы, то ее до недавнего времени почти не ели, и сейчас-то ее употребляют в пищу в основном только городские жители.

                                                                                                             … Вот что пишет Сергей Дундин, путешественник по Монгольским степям:

Особенности монгольской кухни

Вяленое мясо «боорц» – пожалуй, самая распространенная еда здешних жителей. Мясо крупной рогатой или двугорбой скотины, разрезанное на полосы длиной 20-30 сантиметров, зимой и летом (в тени) развешивается как белье на веревках, и вымораживается, сушится. Эти мясные ленты каштанового цвета кочевники грызут, едят размоченными или вареными. Просто объедение!)

Летом монголы употребляют в основном молочные продукты: кумыс, ряженку — «тараг»; сладковато-кислый сушеный творог «ааруул», благодаря которому у всех местных ослепительно белые зубы; сделанный из сырого молока сырная колбаса-деликатес «бяслаг» – со вкусом и запахом бараньего сала; сытные толстые ломти пенки, получаемой путем долгого кипячения молока; водку «архи» – из кобыльего молока.

суутай цацйИ наконец, венец монгольской кухни – монгольский чай. Классические правила его приготовления таковы. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее заварку плиточного зеленого чая и доливают молока. Вновь доводят до кипения, затем добавляют соль, масло, немного поджаренной муки, слегка обжаренного сала бараньего курдюка и костного мозга барана. Пить, почтенные господа, его необходимо без сахара.

Кстати, не забудьте попросить хозяев подать к нему (впрочем, они и сами подадут) твердых кусочков теста, обваренных в бараньем жиру. В здешней, не изменяющейся веками кухне намного больше культуры (какая есть) и традиций, чем в любой европейской, с ее фуа гра и «бланманжетами».

   Да и попробуйте еще найти сегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, не накормив и не напоив. Вот такми вот чаем!))

Оставить отзыв