поездка на целебные источники «Ута-Булаг»

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ТУР ПО ИВОЛГИНСКОЙ ДОЛИНЕ

Маршрут путешествия: Улан-Удэ -Гуннское городище –- Ута-Булаг- Улан-Удэ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 5-6часов
Стоимость тура на 2016г.
2-3 чел.- 1100руб./чел,
10-13 чел.- 880руб./чел.,
17-25чел.- 660руб./чел.

Программа тура:

Подъём 9-00ч
Сбор группы. Встреча с гидом на площади Советов возле кафе «Черчилль» 9-30ч.
Инструктаж перед выездом — 10-00ч.
Посадка на автобус 10-20ч.
Остановка в с.Нурселение. Экскурсия о местности «Гуннское городище»
Остановка в с.Ключи. Экскурсионная программа в местности минерального целебного источника «Ута-Булаг». (Имеет 16 выходов вод, лечит многие заболевания).
Обед 14-00ч.
Отъезд в город Улан-Удэ
В стоимость тура входит:
 услуги гида-краеведа,
 услуги трансфера,
 услуги водителя,
В стоимость тура не входит:
 питание,
 личные расходы,

Ута–Булаг – это целый комплекс минеральных источников, который находится в Иволгинском районе в 50 км от г. Улан-Удэ по Кяхтинскому тракту. Название родника «Ута-Булаг» в переводе с бурятского означает ута — «длинный», а булаг — «ключ», «родник».
В 1910-1930 годах вода из этих родников шла вода по желобу до Янгажинского дацана. До перестроечных времен здесь находился дом отдыха совхоза «Оронгойский».
В 1962-1963 годах был проведен анализ воды и выявлен состав: гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Минерализация 0,37г\л. Температура 8,2гр. Радон 56-73 эман, суммарный дебет 1,3 л\сек. Относится к охраняемым объектам природы бассейна озера Байкал.
Инициатором возрождения аршана стал ширетуй Дуйнхор дацана Буда-лама, который вносит неоценимый вклад в оздоровление жителей своего села и Бурятии, а также частичку лепты в наследие природы Бурятии.
Методом народной стройки жители с. Оронгой возродили Ута-Булаг. Так строительство объектов аршана стало общим делом, которое смогло собрать и сплотить односельчан. Люди еще никогда не работали с таким энтузиазмом и отдачей, как за возрождение Ута-Булага. Возрождение аршана играет важную роль в духовном росте людей и их окружающих.
Комплекс минеральных источников Ута-Булаг на сегодняшний день включает в себя спальный корпус, ванный корпус, столовую, которые полностью отвечают современным требованиям.
Глава Буддийской традиционной сангхи России XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев: «Это место является уникальным по своему местоположению и целебным источникам. Ута-Булаг по своим целебным свойствам источников не уступает Тункинскому аршану, и поэтому, люди со всей Бурятии будут приезжать и отдыхать здесь, все зависит от воли и желания жителей с. Оронгой. Чем больше людей будут отдыхать здесь, тем больше будет благих деяний».
Настоятель Дуйнхор дацана Хамбын Хурэ Буда-лама: «Здесь Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов вместе с Янгажинскими ламами отдыхали, медитировали и заряжались доброй энергией. В этих местах он собирал лекарственные травы, занимался лечебной практикой. Очень рад, что это место возрождается. От себя и от нашего дацана желаем всем добра и благоденствия»


Комментирование записей временно отключено.